Fakultas Teknik Hadiri Seminar Pengelolaan Energi

redaksi , UHAMKA | Sunday, 30/June/2013 11:20

Fakultas Teknik Uhamka mendapat kepercayaan untuk menghadiri seminar diseminasi penelitian dengan topik pengelolaan sumber energi terbaharukan. Seminar yang diselenggarakan oleh Universitas Darma Persada ini mengupas tuntas mengenai Development of ekonomic Modeling for Improving Energy Strategy in Selected Indonesian Villages. Dalam pemaparan makalahnya Prof Kamaruddin Abdullah menyatakan bahwa Subsidi BBM menghambat pengembangan Sumber Energi Terbaharukan. Oleh karenanya pengurangan subsidi BBM mustinya membawa angin segar dalam pengembangan sumber energi terbaharukan. Sementara itu Prof Carunia Mulya Firdausy menyampaikan bahwa Pembangunan di Indonesia terganggu oleh Pengurangan Kemiskinan yang sangat lambat, salah satu faktor pendorong yang dapat diharapkan adalah ketersediaan sumber energi di pedesaan. Pada sesi berikutnya Prof Nasution menyatakan Pertumbuhan ekonomi Indonesia 6% hanya gara2 Batu Bara Naik, Minyak Naik. Sudah seharusnya sumber energi tersebut dikelola dengan baik bagi kesejahteraan rakyat. Diakhir sesi seminar yang merupakan diseminasi hasil riset yang di danai oleh USAID ini Prof Kamarudin menyatakan pengelolaan sumber energi dipedesaan harus dikelola dengan memperhatikan faktor keekonomian (bisnis), demi kesinambungannya. Dan saatnya pemerintah mengucurkan pendanaan awal untuk inisiasi model bisnis tersebut.