Rangking Web Uhamka Naik

redaksi , UHAMKA | Wednesday, 05/March/2014 08:46

Rangking web Uhamka mengalami kenaikan. Sesuai pemeringkatan termutaakhir di webometric Uhamka menduduki peringkat ke 77 di level Indonesia. Ini jauh lebih baik dibanding pemeringkatan di tahun 2013. Sebagaimana disampaikan oleh Wakil Rektor 1 Uhamka Dr Muchdie, kalau dibuat kategori PTS se Indonesia Uhamka berada di peringkat 36, berarti masuk kedalam 50 besar. Kalau dibuat kategori PTM se Indonesia Uhamka masuk ke dalam 5 besar, lanjut Dr Muchdie. Demikian juga untuk pemeringkatan versi 4ICU Uhamka juga mengalami kenaikan rangking yang cukup signifikan. Peringkat Uhamka dalam standar 4ICU berada pada level 64. Kalau dibuat kategori PTS dalam standar 4ICU, Uhamka berada pada level 31.  Pemeringakatan secara lengkap bisa dilihat di http://www.webometrics.info/en/Asia/Indonesia untuk webometrics dan http://www.4icu.org/id untuk standar 4ICU. Melalui pesan singkat yang disebar Dr Muchdie menyampaikan selamat kepada tim ICT Uhamka dan semua fihak yang turut berkontribusi. Sementara itu rektor Uhamka Prof Suyatno menyatakan peningkatan peringkat ini adalah merupakan bagian dari hasil kerjasama semua fihak untuk memajukan Uhamka. Lebih lanjut, ketua UPT ICT Sugema MT menyatakan naiknya peringkat ini merupakan indikasi aktivitas berbasis web kita semakin meningkat. Beberapa aktivitas yang dapat meningkatkan rating diantaranya aktifitas sergur, kegiatan ilmiah internasional, banyaknya artikel hasil penelitian yang telah diunggah dan aktifitas berbasis web lainnya. Menurut Dr Tri Wintolo memang pemeringkatan ini belum mencerminkan kinerja secara keseluruhan, tapi paling tidak ini merupakan salah satu kondisi yang perlu di apresiasi dengan tetap meningkatkan kualitas akademik dan pengelolaan lembaga pendidikan tinggi yang sesungguhnya.