MAQRA Jurnal hasil penelitian Lembaga Penelitian dan PengembanganUniversitas Muhammadiyah Prof

Artikel Penelitian

Jurnal Maqra Volume 2

redaksi , UHAMKA | Thursday, 10/October/2013 07:22

MAQRA
Jurnal hasil penelitian Lembaga Penelitian dan PengembanganUniversitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA (LEMLITBANG UHAMKA)
Terbit secara berkala 1-2 kali setahun pada bulan April dan Oktober. Redaksi menerima artikel hasil penelitian dan pengembangan yang berupa inovasi dan aplikasi IPTEK. Penulisan yang artikelnya dimuat akan mendapat bukti nomor penerbitan dan cetak lepas masing-masing sebanyak 2 eksemplar. Substansi isi artikel tidak selalu mencerminkan sikap dan pendirian redaksi.
Edisi Volume 2 berisi  (silahkan KLIK judul artikel untuk membaca/download artikel lengkap) :
  1. Implementasi Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Peningkatan Karakter Siswa (Nur Busyra)____1-8.
  2. Kajian Kata Baku Dan Efektivitas Kalimat Bahasa Indonesia Guru SD (Dede Hasanudin)__9-22.
  3. Developing The Meansurement Model Of Patien Safety Climate Of Hospital in DKI Jakarta 2013 (Emma Rahmawati)___23-28.
  4. Aktivitas Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber Officinale) Dengan Zing Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Yang Diinduksi Streptozotocin Dan Pakan Hiperkolesterol (Hadi Sunaryo)___29-36.
  5. Pembuktian Persamaan Teorik Dengan Menggunakan Osiloskop Pada Osilator Relaksasi Dengan Rangkaian Op-Amp (Imas Ratna Ermawati)___37-46.
  6. Penggunaan Metode Mind Map (Peta Pikiran) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Organ di SMP Negeri 281 Jakarta. (Lina Herlina)____47-52.
  7. Analisa Kinerja Guru (Studi Korelasi Antara Kompetensi dengan Kinerja Guru) di Suku Dinas Pendidikan Dasar Kota Administrasi Jakarta Timur (Made Dharmawati)_____53-62.
  8. Kajian Banding Struktur Cerita Bidadari Nusantara (Prima Gustiyanti) ____63-70.
  9. Pencegahan Penularan HIV Pada Perempuan Usia Reproduksi & Pencegahan Kehamilan yang Tidak Direncanakan Pada Perempuan dengan HIV (Retno Mardhiati) _____71-82.
  10. Rekayasa Sosial (Social Engineering) Adopsi Teknologi Komunikasi (Internet) di Kalangan Pondok Pesantren Muhammadiyah (Said Romadlan)____83-90.
  11. Pengaruh Bentuk Tes Formatif Assosiatif Pilihan Ganda Dengan Reward dan Punishment Score pada Pembelajaran Matematika Siswa SMA (Slamet)___91-106.
  12. Model Bimbingan Perkembangan Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa Autis di SD Al Janah Pondok Rangon Cibubur Depok (Titik Haryati)____107-116.
  13. Idiologi Gender Dalam Karya Sastra Indonesia (Yoce Aliah Darma)___117-130.
  14. Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pada Matakuliah Evolusi (Gufron Amirullah)___131-136.
  15. Analisa Pemanis Buatan (Sakarin, Siklamat dan Aspartam) Secara Kromatografi Lapis Tipis Pada Jamu Gendong Kunyit Asam di Wilayah Kelapa Dua Wetan Jakarta Timur (Yusnidar Yusuf)___137-147.

Status kesehatan masyarakat antara lain ditentukan oleh Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) dan Umur Harapan Hidup (UHH). AKI di Indonesia dilaporkan tahun 2005 sekitar 256 kematian per 100.000 kelahiran hidup, angka ini masih jauh dari target nasional tahun 2010 sebesar 125/100.000 kelahiran hidup. Angka kematian ibu yang tinggi sangat erat kaitannya dengan ditolong tidaknya persalinan oleh tenaga kesehatan. Data Susenas menyatakan persentase pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan sebagai penolong pertama adalah 64 persen (Susenas 2004). Dibandingkan dengan Susenas 2001 dan 2003, angka tersebut mengalami kenaikan masing-masing sebesar 5 persen dan 3 persen. Peningkatan tersebut merupakan kontribusi peran bidan yang mencakup pertolongan persalinan masing-masing 50 % (Susenas 2001), 53 % (Susenas 2003), dan 55 % (Susenas 2004). Propinsi yang memiliki prosentase terrendah dalam pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan sebagai penolong pertama adalah propinsi Maluku sedangkan propinsi yang tertinggi adalah propinsi DKI Jakarta. Sedangkan Jawa Barat (55,6%) memiliki prosentase masih dibawah standar nasional yang ditetapkan yaitu 64,3 %.

Artikel lengkap silahkan KLIK di sini.