Artikel Penelitian

KOMPETENSI MENGAJAR BAHASA JEPANG

lemlit , UHAMKA | Wednesday, 05/September/2012 11:21

Meningkatkan sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang harus dilaksanakan untuk terciptanya peningkatan mutu pendidikan nasional. Kenyataan yang tidak dapat dipungkiri bahwa ilmu pengetahuan dan teknologi selalu berkembang dan dampaknya merambah pada aspek pendidikan. Lembaga pendidikan diharapkan dapat menjadi pusat kreativitas dalam mengantisipasi masa depan dan memberikan sumbangan pada kemajuan intelektual dan sosial, serta mampu menghasilkan perancang perubahan, pendorong perubahan, yang berjiwa inovatif dan kewirausahawan. Disadari kualitas pembelajaran tidak terlepas dari kualitas guru, atau dengan kata lain kualitas edukatif yang dimiliki guru berkaitan dengan kualitas interaksi yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran. Guru dikatakan berkualitas jika guru mempunyai bekal pengetahuan yang komprehensif, karena itu guru perlu selalu meningkatkan kompetensinya (Purwadi, 1992: 80). Guru yang baik dan bijaksana adalah baik dan bijaksana ditinjau dari siswa dan bukan dari sudut itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik analisis korelasional yaitu mencari hubungan antara dua variabel, yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Metode survey digunakan karena penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang gejala pada saat penelitian dilakukan. Metode survey adalah penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala-gejala yang ada dan keterangan-keterangan secara faktual, baik tentang institusi sosial, ekonomi atau politik dari suatu kelompok (Nadzir, 1983: 63). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kompetensi mengajar guru dengan hasil belajar bahasa Jepang baik pada siswa SMA Cendrawasih 1 Jakarta Selatan tahun ajaran 2011/2012. Kompetensi mengajar guru member sumbangan 17% terhadap hasil belajar siswa. Semakin tinggi kompetensi belajarnya maka semakin tinggi hasil belajar bahasa Jepang yang didapatkan. Dan sebaliknya, semakin rendah kompetensi belajarnya maka semakin rendah pula hasil belajar bahasa Jepang yang didapatkan.

Makalah lengkap bisa klik di sini