DOSEN UHAMKA IKUTI KONFERENSI RISET DI INGGRIS

lemlit , UHAMKA | Thursday, 06/June/2013 14:20

Empat dosen Uhamka yang sedang menempuh program doctoral di 3 Universitas berbeda di Inggris, pada tanggal 7 Mei 2013 lalu bertemu dalam sebuah konferensi tahunan yang bertajuk The Annual Spring Ph.D Conference di The University of Leeds-Inggris. Konferensi ini mengangkat topik the Research Methods Mix, yaitu metode penelitian gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Keempat dosen itu adalah, Ai Fatimah Nur Fuad, dosen FISIP yang sedang merampungkan kuliah S3-nya di The University of Leeds; Herri Mulyono dan Hamzah Puadi Ilyas, keduanya dosen FKIP yang sedang mempertajam keilmuannya di The University of York; dan terakhir Silih Warni, yang kuliah di The University of Sheffield.
Konferensi tersebut diadakan oleh White Rose Social Science, sebuah lembaga kerjasama riset antar tiga Universitas; Leeds, York dan Sheffield. Konferensi ini bertujuan mendiskusikan lebih jauh perkembangan terkini dari Mixed Methods, terutama mengenai aspek-aspek utama yang sudah, sedang dan akan dikembangkan untuk meningkatkan standar kualitas penelitian yang menggunakan metode gabungan kualitatif dan kuantitatif ini. Pakar riset social dari University of Leicester, Prof. Dr. Alan Bryman -dimana buku-bukunya dijadikan sumber referensi utama kajian penelitian di berbagai Universitas di Inggris- menjadi pembicara kunci dalam forum ini. Professor Bryman memaparkan dengan sangat lengkap dan jelas mengenai apa dan bagaimana sebaiknya melakukan penelitian dengn menggunakan Mixed Methods ini. Salahsatu pertanyaan penting hasil dari mengikuti konferensi yang menjadi PR untuk para peneliti adalah ‘apakah mixed methods ini (selalu) lebih unggul dan superior ketimbang mono-method research, penelitian yang hanya mengandalkan salahsatu dari metode kualitatif atau kuantitatif?