Ketua Lemlitbang UHAMKA Prof Suswandari mengikutsertakan Produk-produk unggulan UHAMKA di Indonesia Science Day

Supandi , UHAMKA | Thursday, 16/May/2019 11:48

Indonesia Science Day atau ISD merupakan ajang open house berbagai karya teknologi bangsa Indonesia dan kegiatan sains yang didesain dengan konsep edutainment, menghibur dan menginspirasi genersi muda dalam memajukan sains dan teknologi di Indonesia. Indonesia Science Day sebagai wadah pengiat Iptek untuk berkomunikasi dan berkolaborasi dengan masyarakat. Kegitan ini sekaligus sebagai ajang berbagai kegiatan sains yang didesain dengan konsep mendidik, menginspirasi, dan menghibur masyarakat khususnya generasi muda dalam memajukan sains dan teknologi.

Indonesia Science Day tahun 2019 merupakan kegiatan tahun kedua yang di selenggarakan oleh Pusat Peragaan Iptek (PP-Iptek), Kemenristekdikti pada 25 – 28 April 2019 di Gedung PP-IPTEK, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta.

Indonesia Science Day 2019 menampilkan berbagai pameran inovasi dan pendidikan dari Instansi kementerian dan non kementerian, perguruan tinggi, dan sekolah. Indonesia Science Day 2019 dibuka oleh Menristekdikti Mohamad Nasir yang diwakilkan oleh Dirjen pendidikan Tinggi Kemenristekdikti bersama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Pembukaan ISD 2019 sekaligus meresmikan 2 wahana baru di PP-Iptek, yakni Wahana Inovasi Indonesia dan Wahana Digital World. Wahana Inovasi akan menampilkan hasil teknologi dari 6 BUMN NDHI (National Defence and Hightech Industries) yang telah melakukan penandatangan Nota Kesepahaman antara PP-Iptek pada penyelenggaraan ISD 2018. Enam BUMN NDHI tersebut yaitu PT Dirgantara Indonesia, PT Pindad, PT Dahana, PT Inti, PT Len Industri, dan PT Inuki yang akan diresmikan dalam Wahana Inovasi. Wahana Inovasi juga menampilkan teknologi bidang kesehatan dari Lembaga Biologi Molekuler EIJKMAN. Sementara, Wahana Digital World berisikan dengan hal-hal yang terkait dengan dunia digital. Wahana ini akan menampilkan bagaimana teknologi digital bisa mengubah peradaban. Dengan penambahan 2 wahana, PP-Iptek akan memiliki 25 wahana.

Indonesia Science Day 2019 mengangkat tema “Mendorong terciptanya sumber daya iptek memasuki era Industri 4.0” menampilkan berbagai kegiatan seperti pameran karya inovasi dan pameran pendidikan. Pameran ISD 2019 diikuti oleh 76 Instansi yang terdiri atas 22 instansi kementerian dan non kementerian (LPNK) serta komunitas, 52 perguruan tinggi negeri dan swasta, serta 6 sekolah dan juga 20 Art Festival. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA salah satu perguruan tinggi yang berperan aktif dalam kegiatan ISD 2019 dengan menampilkan produk-produk inovasi hasil Penelitian yang dilakukan dosen-dosen UHAMKA. Pada ISD 2019 ini UHAMKA menanpilkan karya inovasi dari Pusat Neurosains, Fakultas Teknik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Fakultas Farmasi.

Peserta pameran dari instansi kementerian dan non kementerian serta komunitas diantaranya Kemenristekdikti, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Badan Standarisasi Nasional (BSN), Lembaga Penerbangan dan Antariksa (LAPAN), Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Lembaga Biologi Molekuler EIJKMAN, Badan Informasi Geospasial (BIG), Badan Narkotika Nasional (BNN), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Balitbang Kementerian Pertahanan, Dislitbang TNI Angkatan Darat, Dislitbang TNI Angkatan Laut, Penerbit Tiga Serangkai, PT Kalbe Farma, Kokbisa, Erudio, serta Food Truck Culinary