EVALUASI LAPORAN ACTION RESEARCH BERSAMA PGN

redaksi , UHAMKA | Saturday, 03/November/2012 04:47

Perusahaan Gas Negara (PGN) adalah merupakan BUMN pembina dalam penanganan Kemiskinan di kawasan DKI. Kegiatan yang menjadikan sasaran 100 RT diwilayah DKI ini adalah merupakan kegiatan setrategis dari Kementrian BUMN dalam rangka turut serta melakukan Pemberdayaan Masyarakat. Setelah dilakukan evaluasi program berdasar Out Put dan Out Come kegiatan yang telah dilaksanakan sejak Mei 2012 telah membuahkan berbagai dampak setrategis bagi pemberdayaan masyarakat. Dari beberapa RT yang telah menjadi sasaran setelah dilakukan kunjungan evaluasi, kegiatan lapangan memang telah berjalan dan ada hasil yang cukup menggembirakan misalnya pengelolaan sampah secara terpadu untuk didaur ulang menjadi produk kreatif, budi daya lele yang dapat memanfaatkan lahan sempit, dan penghijauan dengan metode hidroponik menjadi andalan program. Disamping program andalan tersebut banyak juga diakomodasi berbagai kegiatan fisik sesuai kebutuhan lingkungan misalnya pembuatan got, renovasi saung RT, renovasi sarana ibadah dan lain-lain. Kegiatan Action Research yang dibina oleh PGN ini bermitra dengan Lemlitbang UHAMKA dengan mengerahkan para relawan dari mahasiswa. Untuk tertib administrsi setelah evaluasi out put, kemudian juga dilakukan evaluasi program secara administrasi pelaporan. Dalam evaluasi administrasi program ini team dari PGN bersinergi dengan team dosen pendamping dari UHAMKA untuk melakukan telaah secara mendalam terhadap laporan yang telah masuk.